今週のドライブ。 鴻巣川幅うどん、吉見いちごソフトクリーム、妻の誕生会
スイフトスポーツを買って以来、毎週遠出をしており、ブログに書きたいことも溜まってしまっているのですが、今週末はちょっと疲れたので土曜日は一日寝ていて、日曜日は近場にドライブ。
息子を連れて、埼玉県鴻巣に川幅うどんを食しに「めん工房 久良一」へ。
このあたりの荒川の川幅が全国の川の中で一番広いということで、10数年前くらいからこのあたりのうどん屋さんで川幅うどんというのを売りにしています。
久良一は私が川幅うどんを食べてみようとこの辺に自転車で訪れたときに、たまたま入った店で、このブログでも度々紹介していますが、その川幅うどんの元祖的お店でTVの取材も度々訪れているようで人気店です。
なので、多くの場合店の前に待合の客が何人も居ることが多く、開店時間を目指していきたかったのですが息子の用事の関係で出発が12時すぎに。
夕方にも用事があったので高速を使って1時間ほどで到着しましたが、案の定3,4組すでに並んでおり、小一時間待たされて入店。
私はいつもの冷製川幅うどん(その他のメニューはアレルギーの有る食材が入っているので冬でもこれ)、息子は川幅白だしうどん。
息子の第一声が、「スープ(飲み物として)売り出してほしい」
白だしうどんは食べてたこと無いですが、冷製川幅うどんのスープもさっぱりとした醤油味で、ペットボトルに入れて飲みたいくらい美味しいです。
冷製川幅うどん
さて、メインディッシュを食べ終わったらデザートです。
自転車クラスタから流れてくる写真を見て気になっていたけど、まだ行ったことの無いところが有るのです。
道の駅 いちごの里 よしみ
吉見町はいちごが名産で、ここのイチゴ味のソフトクリームの写真をよく見かけるので食べてみようと。
久良一からは目の前の道を北上して、本町交差点を左折、問題の日本一の川幅を渡る道を通り、(息子曰く、どういう基準でこれが全部川だと認められたんだ?(同感))少し行った左側。
クルマならすぐです。
これが問題のいちごソフトクリーム。
見た感じよくあるいちごソフトクリームですが、一口でその違いはわかります。
いちごジャムのような濃厚な(?)いちごの味がします。
これはここでしか食べられないですね。
そしてとんぼ返りして妻と合流して8月生まれの妻の誕生会で焼肉。
なんだかんだで100kmほど走り、グルメな一日でした。
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息子を連れて、埼玉県鴻巣に川幅うどんを食しに「めん工房 久良一」へ。
このあたりの荒川の川幅が全国の川の中で一番広いということで、10数年前くらいからこのあたりのうどん屋さんで川幅うどんというのを売りにしています。
久良一は私が川幅うどんを食べてみようとこの辺に自転車で訪れたときに、たまたま入った店で、このブログでも度々紹介していますが、その川幅うどんの元祖的お店でTVの取材も度々訪れているようで人気店です。
なので、多くの場合店の前に待合の客が何人も居ることが多く、開店時間を目指していきたかったのですが息子の用事の関係で出発が12時すぎに。
夕方にも用事があったので高速を使って1時間ほどで到着しましたが、案の定3,4組すでに並んでおり、小一時間待たされて入店。
私はいつもの冷製川幅うどん(その他のメニューはアレルギーの有る食材が入っているので冬でもこれ)、息子は川幅白だしうどん。
息子の第一声が、「スープ(飲み物として)売り出してほしい」
白だしうどんは食べてたこと無いですが、冷製川幅うどんのスープもさっぱりとした醤油味で、ペットボトルに入れて飲みたいくらい美味しいです。
冷製川幅うどん
さて、メインディッシュを食べ終わったらデザートです。
自転車クラスタから流れてくる写真を見て気になっていたけど、まだ行ったことの無いところが有るのです。
道の駅 いちごの里 よしみ
吉見町はいちごが名産で、ここのイチゴ味のソフトクリームの写真をよく見かけるので食べてみようと。
久良一からは目の前の道を北上して、本町交差点を左折、問題の日本一の川幅を渡る道を通り、(息子曰く、どういう基準でこれが全部川だと認められたんだ?(同感))少し行った左側。
クルマならすぐです。
これが問題のいちごソフトクリーム。
見た感じよくあるいちごソフトクリームですが、一口でその違いはわかります。
いちごジャムのような濃厚な(?)いちごの味がします。
これはここでしか食べられないですね。
そしてとんぼ返りして妻と合流して8月生まれの妻の誕生会で焼肉。
なんだかんだで100kmほど走り、グルメな一日でした。
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